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domingo, 8 de novembro de 2009

Nabo


O nabo é uma planta anual da família das Crucíferas, de folhas grandes e rugosas, flores amarelas e frutos secos em síliquas. A raíz é tenra, suculenta e desenvolvida, geralmente branca e lisa. Tanto a folha como a raiz podem ser utilizadas como alimento e remédio.

A raiz donabo possui propriedades tônicas, antiescorbúticas e peitorais muito conhecidas. O nabo cozido é diurético e remédio tônico para frieiras, ulcerações da pele, etc. O nabo possui propriedades refrescantes e emilientes. O caldo dele pode regularizar uma inflamação intestinal, aguda ou crônica. Toma-se uma ou várias xícaras por dia. O nabo purifica o sangue, é anti-escrofuloso, anti-escorbutico e anti-beribérico, é alcalinizante, dissolve e elimina os cálculos da bexiga, dos rins e é bom para hemorróidas. Do suco do nabo prepara-se um xarope que é muito indicado para tosses, coqueluche e na bronquite crônica. Corta-se o nabo em rodelas finas, que se põem numa tigela, com açúcar por cima. Deixa-se durante a noite ao sereno. De manhã escorre-se o xarope que se forma e toma-se colheradas. Ele favorece a expectoração.

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